西部(银川)担保有限公司
 
关注官方微信
|  设为首页  |  收藏本站  |  联系我们  |  企业邮箱
公示公告:
 
公司新闻
 
 
 
自治区政协调研全区落实金融服务实体经济工作情况

 

    5月24日至30日,根据自治区政协2019年度协商工作计划安排,自治区政协经济委员会组织部分委员围绕《自治区党委人民政府关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)落实情况,赴银川市、石嘴山市、固原市隆德县及中卫市中宁县等地,就金融服务实体经济,特别是服务民营企业和小微企业开展调研。

    “石嘴山市金融围绕服务自治区‘三大战略’出台了哪些具体政策措施,实施效果如何?”

    “目前科技金融、普惠金融、绿色金融发展现状取得了哪些成效?”

    “金融风险防范的几种重点情况如何应对?”

    5月24日,在石嘴山市,调研组一行带着这些问题,来到石嘴山市银行、宁夏大窑饮品有限公司就该市落实《实施意见》中金融服务实体经济情况、金融风险防范化解情况、深化地方金融改革情况三个方面进行了详细了解。

    座谈会上,参会人员就地方金融改革情况、金融服务实体经济、金融风险防范化解等情况交流了意见和建议。大家认为,石嘴山市目前存在金融服务能力有限,企业融资渠道不宽,金融监管手段落后,风险防控压力较大等困境,建议推动银行机构信审制度改革,扩大市、县区分支行信贷审批权限,推行综合增信模式,落实小微企业授信尽职免责制度,将自治区级部分金融机构监管权限下放,在全区层层建立金融风险线索举报、监测预警等工作机制,着力优化金融改革创新环境。

调研组走访西部担保有限公司,了解公司经营情况。

    “公司现在资产有多少?一共投资了多少?在银行贷了多少款?”

    5月27日,在走访位于隆德县的宁夏易巨能实业有限公司时,调研组一行仔细询问。

    “公司现有资产近5亿元,为A级贷款信用等级,现银行贷款有1500万元。”该公司董事长王立群介绍,自从隆德县原供热公司改制后,企业面对县城烟囱林立的供热现状,按照节能、环保、优质的标准,经政府和银行支持,多方筹措资金3.6亿元,启动实施了城市集中供热改造升级工程,供热计量安置率达到100%,成为当时全国第二个对居住建筑进行全面改造的县城。

    截至今年4月底,建行隆德县支行、农行隆德县支行、隆德联社、村镇银行等4家银行业金融机构为该县134家中小微企业发放贷款26475万元,充分利用产业担保基金作为保证,通过县融资担保公司担保,引导5家合作银行的金融资源,为发展种植、养殖业的家庭农场、农民专业合作社、中小微企业的产业发展,提供担保增信服务,累计担保贷款170户13062万元。

    此外,破解融资难、担保难问题,诚信建设同样不可缺位。

    在与中宁县政协及相关单位负责人座谈时,调研组了解到,中宁县在金融服务实体经济发展方面加强信用风险管控,坚决遏制不良贷款“双升”势头,积极化解银行贷款潜在的风险存量,防控县域法人银行信用风险,防范企业关联互保风险。同时,该县还积极化解枸杞产业债务风险,密切关注房地产行业风险及天元锰业、红宝集团、源林生物等县内部分规模以上重点企业风险隐患,对恶意逃废银行债务的单位和个人依法提起诉讼,并按照司法程序强制清收所欠贷款。

天元锰业相关负责人向调研组一行介绍企业发展情况。

    连日的调研,调研组一行收获满满。调研组成员普遍认为,各地高度重视实体经济发展,积极为实体经济发展谋出路、想办法的经验做法值得肯定和推广。调研组建议,金融和企业是命运共同体,开展经济工作,各部门要坚定信心,鼓足干劲,克服困难,增强责任意识,全面贯彻落实国家及自治区关于金融扶持中小微企业发展的各项政策举措,营造优质便捷的金融服务环境,切实缓解实体经济融资难和担保难的问题。相关部门要大力增强做好稳金融工作的责任感,以“金融稳”保障“经济稳”,要继续提高服务实体经济的能力和水平,多为中小微企业、暂时遇困的企业“雪中送炭”。同时,加大力度防范金融风险,持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,筑牢金融安全底线,为金融业发展提供坚强保障,为我区金融更好地服务实体经济贡献智慧。

    自治区政协副主席王紫云带队调研。

    (图片由邓蕾摄)

西部担保
友情链接:
 
 
 
 
版权所有:西部(银川)担保有限公司
   宁ICP备14001533号-1 宁公网安备 64010602000029号